
Рецепты ажурных блинов к Масленице
Ажурные блины на молоке и дрожжах.
Дрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. Но ажурность в них останется.
Из чего готовим:
• 30 г прессованных дрожжей
• 3 столовые ложки сахара
• 1 л молока
• 3 яйца
• 1 чайная ложка соли
• 600 г муки
• 200 г сливочного масла.
Как готовим:
1. Раскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
2. В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
3. Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
4. Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.
5. Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
И второй рецепт с небольшими хитростями, которые помогут в приготовлении.
Из чего готовим:
- 3 яйца
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. (без горки) соль
- 500 мл молоко
- 280 г мука
- 2-3 ст. л. растительного масла
- пол стакана кипятка
- растительное масло для жарки
- сливочное масло (для смазывания готовых блинчиков)
1. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).⠀
Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки.
2. Влить к яйцам около 200 мл молока. И перемешать.
3. Добавить просеянную муку. И перемешать до однородности (по консистенции тесто, как густая сметана).
⠀
4. Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
⠀
Совет. Если добавить в тесто 0,5-1 стакан крутого кипятка, блинчики получатся нежными, тонкими и ажурными.
⠀
5. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут.
⠀
6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
⠀
Совет, если у вас нет специальной сковороды для блинов и чтобы первый блин НЕ был комом. Сковороду (желательно чугунную) смазать тонким слоем растительного масла. Можно смазывать, смоченной в масле, половинкой очищенной луковицы или картофелины, насаженной на вилку. Еще более удобный вариант - смазывать сковороду чистой поролоновой губкой, смоченной в масле. Затем необходимо хорошо разогреть сковороду, чтобы первый блинчик не прилип.